Главная / Статьи / Советские бренды самосвалов

Советские бренды самосвалов

Самосвалы – очень распространенная категория автомобильной спецтехники. Их используют в дорожных, строительных, ремонтных, подземных и карьерных работах, в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, в добывающей промышленности.

Поэтому самосвалы выпускают многие компании и предприятия, в том числе и в России. Большинство отечественных моделей этой и другой автомобильной спецтехники были разработаны еще в советское время на крупнейших заводах Белоруссии и Поволжья.

Советские торговые марки

Полноценная разработка и серийный выпуск тяжелой автоспецтехники, в том числе самосвалов, в Советском Союзе начались в последние военные годы. С 1944 года в Минске уже выпускали большегрузы, в последующие десятилетия открывались заводы в других городах. Сейчас самосвалы производят три предприятия, из которых одно после распада СССР стало российским, а два других оказались белорусскими.

  • «КамАЗ». Известный производитель тяжелой спецтехники и других машин работает с 1976 года в Набережных Челнах. Камский автомобильный завод выпускает самосвалы малой и средней грузоподъемности практически для всех видов работ, в которых используют такие машины, а также запчасти для них.
  • «МАЗ». Минский автомобильный завод был основан в 1944 году. Сейчас это открытое акционерное общество в составе холдинга «БелавтоМАЗ». Предприятие выпускает самосвалы малой и средней грузоподъемности для всех видов работ, для которых нужна такая техника. Многие машины экспортируются в Россию.
  • «БелАЗ». Это большегрузная техника. Производят огромные мощные машины грузоподъемностью до 450 тонн для карьерных, строительных и дорожных работ. Они выпускаются с 1948 года на Белорусском автомобильном заводе в Минске. В настоящее время более 65 % самосвалов поставляются на российский рынок.

Торговая марка «Тонар» и одноименная компания, владеющая ей, появилась уже после фактического распада СССР, в 1990 году. Производственная база предприятия находится в деревне Губино Московской области. Завод выпускает автомобильную спецтехнику, в том числе самосвалы. Номенклатура включает модели машин всех основных видов.

Заказывая услуги аренды самосвала, обязательно указывайте, какие марка и модель для вас предпочтительней. Доступны как российские, так и зарубежные машины. Разница – в технических возможностях и стоимости. Обратите внимание: аренда самосвала возможна с предоставлением вам опытного водителя с правом управления такой спецтехникой.