Главная / Статьи / Другие виды самосвалов

Другие виды самосвалов

Самосвал – это автомобильная спецтехника, отличительное свойство которой – возможность саморазгрузки благодаря наклонному кузову. Такие машины используют для перевозки сыпучих материалов, не требующих осторожного обращения.

Основная классификация самосвалов основана на области их применения, то есть на назначении спецтехники. По ней различают дорожный, строительный, карьерный, сельскохозяйственный, сочлененный виды и тип, предназначенный для подземных работ.

Техническая классификация

Дополнительные типологии самосвалов основаны на особенностях их технического устройства. В таких классификациях учитываются базовые параметры, определяющие рабочую конструкцию машин, а также влияющие на их эксплуатацию. От типа зависит, сколько стоит аренда самосвала.

  • Виды по способу выгрузки. Физический критерий здесь – сторона кузова, через которую происходит автоматическая разгрузка. Основный способ – назад, через заднюю сторону. Сброс содержимого возможен также через боковые стороны – одну или обе, через три стороны (боковые и заднюю). Для этого опускаются заградительные бортики. Другой способ – под кузов, через отверстие в его дне.
  • Виды по типу шасси. Определяющий параметр в этом случае – конструкция рамы и способ соединения с ней колес, обеспечивающих наклон кузова. В настоящее время выпускают самосвалы двух видов по типу шасси. Первый тип – классическая жесткая рама и поворотные колеса. Более удобный в плане саморазгрузки вариант – разрезная рама с поворотными шасси, сочлененными шарнирным типом.
  • Виды по типу кузова. Физический критерий тут – внешний вид и конструкция части, в которой находится груз. От этого зависит, какие именно материалы можно перевозить в таком самосвале. Классическая платформа с откидывающимися бортиками применяется везде. Съезжающая платформа удобна для веществ с крупными частицами, а кузов-бункер, напротив, для мелкодисперсных грузов.

Самосвалы – это обширная и многочастная категория автомобильной спецтехники. В последнее время ее производители предлагают даже машины с автоматическим управлением. По сути, это самосвалы-роботы; им не требуется водитель или оператор.

Среди более привычных моделей есть как российские, так и зарубежные разработки. Самосвалы выпускают под брендами «КамАЗ», Ford, «Тонар», «БелАЗ», Scania, «МАЗ», Iveco, Komatsu, Volvo, Terex, Shaanxi, Actros, Liebherr и другими торговыми марками.

Читайте далее статью о советских брендах самосвалов.