Главная / Статьи / Государственный стандарт о самосвалах

Государственный стандарт о самосвалах

Аренда грузовых самосвалов – широкое направление в сфере лизинга автомобильной техники. Дорожные работы, добыча полезных ископаемых в карьере, строительство – все эти отрасли требуют тяжелой спецтехники. И далеко не всегда ее выгодно покупать, хранить и обслуживать, даже когда она непосредственно не нужна. Чтобы понять, чем формально самосвалы отличаются от другой тяжелой автомобильной техники, обратимся к профильному международному стандарту, действующему в России.

Международный стандарт о самосвалах

Основной технический регламент в области этой тяжелой автомобильной спецтехники – Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7132-2017 «Машины землеройные. Самосвалы». Документ имеет поясняющий подзаголовок «Терминология и торговые спецификации».

Этот регламент – перевод на русский язык международного регламента по системе ISO, выполненный с английского языка организацией «ЦНИП СДМ» при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (при Росстандарте).

Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет государственные полномочия в области эталонов и стандартизации промышленности. Он же занимается подготовкой текстов технических регламентов и вводит их в действие своими приказами.

Этот стандарт был разработан профильным комитетом СНГ и принят Россией, Киргизией, Белоруссией, Казахстаном и Таджикистаном в качестве своих национальных регламентов. Росстандарт ввел ГОСТ 7132-2017 в действие приказом от 13 ноября 2019 года № 896-ст.

Будучи переводом международного регламента ISO, данный документ ссылается на множество других нормативных актов этой системы. Это, например, ISO 9249:1997, содержащий правила по испытанию моторов и данной о полезной мощности машин.

Что такое самосвал по ГОСТу

ГОСТ 7132-2017 определяет самосвал как самоходную машину колесного или гусеничного типа, имеющую открытый кузов. Такой автомобиль предназначен для перевозки, распределения и разгрузки материала. Сферу применения документ не ограничивает.

При этом стандарт определяет, что разгрузка и распределение материала может проводиться с помощью внешних средств либо посредством специального оборудования. Это конструкции ковшового типа, оснащенные независимым от машины приводом.

Кроме основного понятия «самосвал», межгосударственный стандарт вводит следующие термины: «базовая машина», «рабочее оборудование», «оборудование для самозагрузки», «дополнительное оборудование» и «комплектующие». 

Также читайте статью о разновидностях самосвалов.