Главная / Статьи / Разновидности самосвалов

Разновидности самосвалов

Самосвал – это вид автомобильной спецтехники, способный к саморазгрузке. Это возможно благодаря наклоняемому кузову, смонтированному на раме машины. Когда он становится под углом к ней, содержимое высыпается под тяжестью собственного веса.

Самосвалы удобны при работе с сыпучими материалами, не требующими бережного обращения. Эту спецтехнику применяют в дорожных, ремонтных, строительных работах, в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, в добывающей промышленности.

Виды по назначению

Существует несколько классификаций самосвалов по разным техническим критериям. Основная из них основана на области, в которой преимущественно используют данный вид. По этой классификации выделяют шесть следующих разновидностей самосвалов.

  • Дорожные. Это основной тип данной спецтехники. Его грузоподъемность обычно составляет до 40 тонн. Такие машины наиболее мощные и крупные. Их применяют наиболее часто. Они обеспечивают возможность длительной интенсивной работы.
  • Карьерные. Их ведущие технические особенности – задний привод, две оси и высокая проходимость. Как следует из названия, их применяют для работ в карьерах при добыче сырья для строительных материалов и других ресурсов.
  • Строительные. Их главная задача – перевезти щебень, песок и другой материал к месту возведения здания и там быстро сбросить груз. Поэтому такие самосвалы отличаются высокой грузоподъемностью. Они близки к дорожной спецтехнике.
  • Сельскохозяйственные. Их используют для аграрных и смежных работ. Такие машины удобны при перевозке длинномерных и крупногабаритных предметов с небольшой массой. Упор сделан на маневренность, а не на грузоподъемность.
  • Для подземных работ. Такие машины удобны в ограниченном пространстве. Они меньше самосвалов других видов и достаточно маневренны. Их используют для вывоза породы, взорванной при геолого-технических или строительных работах.
  • Сочлененные. Это самосвалы повышенной проходимости. Она достигается за счет установки шести ведущих колес, трех осей и шарнирно-сочлененной рамы. Как правило, грузоподъемность – не главное преимущество машин данного вида.

Помимо основной классификации, самосвалы разделяют на типы по трем другим критериям. Это способ или, вернее, направление выгрузки содержимого кузова, тип этого кузова, а также вид шасси. Эти классификации мы рассмотрим в следующей статье.

Читайте далее статью о других разновидностях самосвалов.